南湖德邦快遞網

德邦快遞 > 青春 > 社團快報 > 正文

園藝林學學院舉行張瑜服務隊成立十週年活動

——承前人之志 啓後人之章

核心提示: 12月20日上午,我校“本禹志願服務隊”分隊——張瑜服務隊以“繼承張瑜遺志,弘揚志願精神”為主題在園林北樓228報告廳舉行成立十週年活動,旨在學習志願精神,承前人之志,啓後人之章,為下一個十年繼續拼搏。

南湖德邦快遞網訊(通訊員 何壽鵬 劉子涵)12月20日上午,我校“本禹志願服務隊”分隊——張瑜服務隊以“繼承張瑜遺志,弘揚志願精神”為主題在園林北樓228報告廳舉行成立十週年活動,旨在學習志願精神,承前人之志,啓後人之章,為下一個十年繼續拼搏。校團委副書記呂瑞凱、部分學院負責志願服務工作的輔導員、校青年志願者協會代表、各學院青年志願者負責人及各本禹服務隊分隊負責人蔘加本次活動。

呂瑞凱表示,張瑜服務隊的成立是為了緬懷英雄張瑜同學,這支隊伍以張瑜的名字命名,既是張瑜生命的延續,更是對張瑜精神的傳承,“從助力一個人,到助力一羣人,到助力一座城。”他希望張瑜服務隊的志願者們守住初心、傳承精神、開拓進取、再創佳績,能將小愛之水彙集成大愛之河,爭取走出武漢,在一帶一路和世界上發出自己的聲音。

張瑜服務隊隊長賈倩雯回顧了張瑜服務隊走過的十年,鼓勵同學們堅守理想,保持熱情,不斷前行。獲得“最美青年志願者”稱號的董瑞琪、吳國茂和王翹楚也分別分享了他們的志願故事。

張瑜同學的母親也在視頻中祝賀了張瑜服務隊成立十週年,她表示很高興看到張瑜服務隊取得了不錯的成績,傳承了張瑜熱心助人的精神,將愛與感動帶到了更多人的心中。

最後,賈倩雯帶領張瑜服務隊隊員宣誓。他們承諾盡己所能,不計報酬,幫助他人,服務社會;用生命傳遞愛心,用感恩擔當責任;為建設團結互助,平等友愛,共同前進的美好社會貢獻力量。

張瑜服務隊隊員、林學2002班李博鑫在活動後説道:“這次活動讓我們新隊員瞭解張瑜服務隊的歷史,我們一定會在張瑜學長精神的感召下,踐行偉大的志願精神,牢記習近平總書記對我們‘與祖國同行、為人民奉獻’的殷殷囑託,用實際行動來履行我們莊嚴的承諾。”

審核人:蔡江

【德邦快遞】

園藝林學學院張瑜同學於2010年因搭救落水同伴而不幸犧牲,生命定格在了20歲。為了紀念張瑜,同年12月21日,張瑜服務隊成立。依託園藝專業的學科優勢,張瑜服務隊開展了一系列保護社區環境,調節鄰里關係的志願服務活動。

張瑜服務隊“築綠江城,‘園’夢社區”項目自2016年3月至今已實施4年9個月,在武漢市玫瑰灣社區、麗島社區等7個社區建立志願服務基地。項目開展知識普及、園藝體驗、社區荒地綠化類型的志願活動100餘次,受益居民達20000人次。該項目曾獲2018年湖北省志願服務項目大賽銀獎,入選2019全國大學生志願服務社區示範項目優秀項目庫,獲得2020年湖北省志願服務項目大賽金獎,2020年第五屆中國青年志願服務項目大賽金獎。

張瑜服務隊曾獲“湖北省省級本禹志願服務隊”、“浙江省春泥計劃優秀服務團隊”、“武漢市洪山區十佳志願服務團隊”、“洪山區大學生志願服務明星團隊”、“華中農業大學志願服務先進集體”等榮譽。

責任編輯:徐行