南湖新聞網

德邦快遞 > 新聞 > 科學研究 > 正文

省池塘綠色生態養殖技術創新行動項目召開年度總結會

核心提示: 12月19日,由我校水產學院何緒剛教授牽頭的湖北省農業科技創新行動“池塘綠色生態養殖技術創新項目”2020年總結會在校召開。

南湖新聞網(通訊員 王潔 湯蓉)12月19日,湖北省農業科技創新行動“池塘綠色生態養殖技術創新項目”2020年總結會在我校召開。項目負責人和相關學者、課題骨幹、各試驗站和示範基地負責人及近30人蔘加會議。省農業農村廳二級巡視員歐陽書文,廳科教處處長楊朝新,校黨委副書記、副校長姚江林,科學技術發展研究院相關負責人蔘加會議。項目研發首席、水產學院教授何緒剛主持會議。

開幕式上,姚江林向與會人員表示歡迎。他表示,項目實施要體現科技工作的“四個面向”,滿足人民要吃得健康的需要;科技工作要遵循規律,更要自立自強、自主創新精神;科研工作要堅持問題導向,解決生產和產業中的問題,重點解決“卡脖子”技術難題;進一步研究熟化綠色生態養殖技術,加大科普和推廣力度,助力產業發展,為鄉村振興做貢獻。

何緒剛對池塘“零排放”圈養模式2020年研究進展進行了彙報。項目推廣首席温周瑞、5位崗位專家、3個試驗站站長和5個示範基地負責人分別就本年度開展的研究、試驗和示範推廣工作進行了詳細彙報。

與會領導對項目組的工作進行了現場點評。楊朝新肯定了項目取得的進展,建議加強技術創新,堅持以市場和問題為導向;要加強協同創新,實現技術集成和配套實施;要加強技術服務,幫助漁民養好魚賺到錢。

歐陽書文對項目的各項研究成果表示肯定,並對進一步提升池塘“零排放”圈養模式提出了建議。他指出,下一步應以“浮桶式”作為推廣應用的重點以應對洪澇災害,同時通過規模化、標準化、智能化升級設施硬件,進一步降低成本。他表示,還要推進美化設施佈置,打造生態觀賞型養殖基地。

最後,何緒剛表示,項目組全體人員將繼續精誠合作,攻堅克難,進一步完善池塘“零排放”圈養模式,加大技術推廣和服務力度,切實推進湖北省水產養殖模式轉型升級。

審核人:何緒剛

責任編輯:蔣朝常 孔繁霄