南湖新聞網

德邦快遞 > 新聞 > 學術交流 > 正文

“新形勢下我國糧食安全與水資源保障重大問題研究”開題

核心提示: 12月20日上午,教育部哲學社會科學研究重大課題攻關項目“新形勢下我國糧食安全與水資源保障重大問題研究”開題論證會在校舉行。

南湖新聞網訊(通訊員 張晨) 12月20日上午,我校教育部哲學社會科學研究重大課題攻關項目“新形勢下我國糧食安全與水資源保障重大問題研究”開題論證會在國際學術交流中心6樓會議室召開。

國務院參事、中國農業大學經濟管理學院何秀榮教授,中央農辦農業農村部專家諮詢委員會副祕書長、我校鄉村振興研究院院長宋洪遠教授,省政協副主席、湖北大學商學院王紅玲教授,我校副校長、經濟管理學院青平教授,華中科技大學經濟管理學院院長張建華教授,中南財經政法大學工商管理學院副院長吳海濤教授等組成論證組。校黨委副書記、副校長姚江林,科發院人文社科處副處長王鵬,經濟管理學院院長李谷成,以及校內外課題組成員共計30餘人出席會議。

該項目由經濟管理學院李曉雲教授擔任首席成員,課題組主要成員包括公共管理學院院長張安錄教授,經濟管理學院李崇光教授、遊良志教授,北京大學現代農學院王金霞教授,台北大學黃宗煌教授等。

會上,姚江林代表學校向與會成員表示歡迎和感謝,並對項目研究提出相關要求。一是要“頂天”,即課題組站位要高,視野要寬,為構建中國特色哲學社會科學話語體系作出應有貢獻。二要“立地”,即深入實際,堅持理論和實踐相結合,力爭推出具有實踐指導意義和決策參考價值的政策建議。三要“融合”,即要將科學研究與人才培養、社會服務有機融合起來,做到穩定一個研究方向、培養一批學術骨幹、打造一個研究基地、產出一批高質量成果。四要“協同”,即認真研究採納領導和學者的意見建議,協調好學校、學者、社會、政府部門等多方力量與資源,共同做好項目研究的各項工作。

李曉雲代表課題組就項目的題目解讀、研究背景、研究框架與預期目標等進行了詳細彙報。該項目從糧食安全理論與水資源約束變化、水資源-糧食生產關係、氣候變化與糧食生產響應和國際-國內糧食貿易與水資源協同作用、政策效果等四個方面入手,探索水-糧食系統在不同視角下水資源與糧食生產、消費之間的影響路徑、機理,建立水資源-糧食生產-政策調節-國民經濟發展綜合模型,評價水資源利用與政策變化對糧食生產、消費、貿易與農户收入等福利變化的影響,並提出針對性的糧食安全適應戰略。

與會人員認為,該項目研究前期準備充分,研究框架比較清晰,既有理論高度,又能解決實際問題,具有重大現實意義,並就課題的定位、邏輯思路、研究的重難點問題和關鍵的突破口及成果的運用等提出了建設性意見。李曉雲代表課題組全體成員向論證人員致謝,並表示將認真吸收與會人員提出的意見和建議,進一步完善項目研究設計,力爭產出高質量成果。

審核人:王鵬

責任編輯:蔣朝常 黃雅姿