南湖新聞網

德邦快遞 > 新聞 > 人才培養 > 正文

【德邦快遞】做研究生成長路上的引路人、同行者

——專訪植物科學技術學院副院長、植物保護學教授王滿囷

核心提示: 研究生教育是國民教育體系中的頂端,承擔着培養高素質人才和促進科學技術創新發展的雙重使命。導師是研究生學術道路、價值觀塑造的重要引路人,要提升研究生教育質量,必須切實加強研究生導師隊伍建設。記者就如何進一步壓實導師育人責任,採訪了植物科學技術學院副院長、植物保護學教授王滿囷。

研究生教育是國民教育體系中的頂端,承擔着培養高素質人才和促進科學技術創新發展的雙重使命。導師是研究生學術道路、價值觀塑造的重要引路人,要提升研究生教育質量,必須切實加強研究生導師隊伍建設。全國研究生教育會議召開以來,國家出台《關於加強博士生導師崗位管理的若干意見》、《研究生導師指導行為準則》等一系列政策文件,充分凸顯了導師隊伍建設對研究生教育的基礎性和決定性作用。記者就如何進一步壓實導師育人責任,採訪了植物科學技術學院副院長、植物保護學教授王滿囷。

問:您如何理解“導師是研究生培養的第一責任人”?

答:我想從兩個層面來談談我的理解。一是從邏輯的角度。“導師”這個崗位是怎麼來的?是因為研究生的培養過程需要有專門的人來指導,所以才設立了導師這個崗位。“導師”不是職稱體系中一個固定的層次,也不是榮譽稱號,而是因研究生培養需要而設立的崗位,可以説,是研究生給予了老師成為導師的機會和權力。所以,選擇成為導師,就意味着要以人才培養為根本任務和首要任務。二是從現實的角度。為什麼強調導師在研究生培養中“第一責任人”的地位?這是由研究生的培養特點的決定的,跟本科生的“團隊培養”不同,研究生的培養是“師徒制”,在研究生成長過程中,跟導師相處時間最長、接觸最多,導師對其影響也最深,可以説,一個研究生的未來跟導師息息相關,所以,導師當之無愧是研究生培養過程中的“第一責任人”。

問:如何成為一名合格的導師?

答:在學校研究生教育改革發展大討論動員會上,嚴校長講到我校研究生教育在教與育協同、導學關係、評價標準等方面存在的不足,對我觸動很大。這些問題反映出我們的教育觀念還沒有更新。所以,要成為一名合格的導師,第一步就必須更新觀念,回答好“培養什麼樣的人”這個問題。從人的一生來看,研究生學習只是其中的一個階段,所以培養和教育應致力於學生的全面發展和一輩子的幸福,除了知識之外,素質、能力、品質都不可忽視,一個擁有健康身體、健全身心的人,才能更好地為國家、為社會做出更大的貢獻。其二,要注重言傳身教。要做研究生成長成才的指導者和引路人,首先導師自身德行要立得住,唯有以德立身、以德立學、以德施教,才能使研究生“親其師,信其道;尊其師,奉其教;敬其師,效其行”。永遠忘不了初來華農時,7月驕陽下張國安教授親自帶我下水田,在我第一次走上講台時汪鍾信教授、雷朝亮教授主動聽課評課……我們都要像前輩們學習,踐行“以德立人,潤物無聲”。其三,要處理好導學關係。把研究生視為科研夥伴,而不是導師的“打工人”。把研究生培養和完成導師個人的科研項目區分開來,讓研究生接受科學方法論訓練,激發其學習自主性和探索精神,而不是機械地完成科研任務。對研究生要嚴慈相濟,既要明確標準、嚴格管理,又要平等交流、深度對話,涵育融樂的實驗室文化,打造教育共同體、學術共同體、價值共同體。

問:您認為導師評價最關鍵是評什麼?如何做好導師評價工作?

答:研究生培養質量是評價導師的最關鍵的因素。要做好導師評價,我認為有三點需要考慮,一是全程。不能簡單把“研究生能否順利畢業”作為評價導師的導向,要突出過程管理和動態評價,建立涵蓋培養全流程的培養質量監管評價體系,明確導師在環節過程中的權、責、利。二是多維。導師評價不能搞“一刀切”,要充分考慮到不同學科屬性和發展方向要求有差異,不同學位類型培養目標有差異,不同培養階段的培養深度和路徑等有差異,只有多維度設定評價標準才能夯實導師培養責任。三是多元。一方面,評價指標要多元,將政治表現、師德師風、學術水平、指導精力投入、育人實效等納入評價指標體系,構建“職責+素質+成果”的評價辦法;另一方面,評價主體要多元,採用導師自評、學生評價、同行評價、管理人員評價等多主體共同評價的方式,實現多主體間相互補充糾正,降低主觀評判誤差。

問:有的研究生反映導師與學生交流機會少,對此您怎麼看?

答:高校教師科研、教學等壓力普遍存在,但這不能成為導師疏於指導學生的藉口。足夠的指導精力投入是提升培養質量的保障,良好且充分的互動是建立和諧導學關係的基礎。推動導師對學生日常指導的“課程化”建設,有助於建立起規範、高效的導生溝通機制,我認為需要從三個方面努力,一是導師指導更聚焦,根據學生個體情況、成長規律、學業不同階段等有組織、有目的地設計指導或交流的主題和內容;二是學生學習更主動,通過查閲文獻等方式明確所處研究領域的現狀,發現問題,帶着問題與導師交流、探討;三是制度設計更明確,明確規定導師指導學生課時要求,將其納入到考評體系範圍中,發揮“指揮棒”功能,把導師引導到人才培養的一線。

另外,經過實踐探索,導師團隊指導研究生的培養模式相較於單一導師制的培養模式優勢突出,不僅保障了指導精力投入,而且開闊了學術視野,加強了團隊文化建設,對研究生培養質量和導師指導水平起到了雙提升的作用。

(通訊員:黃彩薇  宋麗波  審核人:鎮志勇)

責任編輯:匡敏