南湖新聞網

德邦快遞 > 新聞 > 人才培養 > 正文

學校舉行2020年第四場學位授予儀式

核心提示: 12月23日下午,華中農業大學2020年冬季學位授予儀式在圖書館二樓報告廳舉行,312名畢業生即將離開母校,開啓人生新的征程。這是2020年學校舉行的第四場學位授予儀式。

微信圖片_20201223223214_副本

學位授予儀式現場(通訊員 侯國濤 攝)

南湖新聞網訊(記者 徐行)12月23日下午,悠揚的“巴赫d小調雙小提琴協奏曲”在華中農業大學圖書館二樓報告廳現場演奏,置於前方正中的“2020年畢業紀念旗”再次見證完成學業的同學們開啓人生新的征程。

15時整,在莊嚴的國歌聲中,華中農業大學2020年冬季學位授予儀式正式開始。

校黨委書記高翅,校學位評定委員會副主席、副校長嚴建兵,校學位評定委員會委員、導師代表等出席學位授予儀式。研究生院常務副院長李斌主持儀式。

微信圖片_20201223221449_副本

李斌主持學位授予儀式並宣讀授予學位的決定(學通社記者 張紫雯 攝)

李斌宣讀了《華中農業大學關於2020年冬季授予博士、碩士、學士學位的決定》,學校決定授予陳凌等111名同學博士學位、王文君等160名同學碩士學位、朱夢鑫等41名同學學士學位。

副校長嚴建兵宣讀學位授予決定(學通社記者 岑志南 攝)_副本

嚴建兵為畢業生致臨別贈辭(學通社記者 岑志南 攝)

嚴建兵向獲得學位的同學們表示誠摯的祝賀和美好的祝願,併為畢業生致臨別贈辭,號召大家與祖國同呼吸共命運,力爭做新時代新青年。他希望同學們,一是要有胸懷家國的大情懷。通過講述動物科學技術學院、動物醫學院預防獸醫專業博士研究生回顯鋒、黃坤疫情期間隔離期滿後想方設法回到武漢,主動申請進入P3實驗室開展新冠病毒研究的故事,他告訴同學們要將個人前途與國家命運同頻共振,把實現個人夢融入到國家夢和民族夢之中。二是要具有勇挑、善挑重任的大擔當。嚴建兵用植物科學技術學院2019級作物學碩士研究生田瑞豐在貴州畢節赫章縣韭菜坪開展駐點實驗的事例,叮囑同學們要在鄉村振興戰略這篇“大文章”中大顯身手,在服務“三農”的生動實踐中大展才華,在學農、知農、愛農、興農中踐行“與祖國同行、為人民奉獻”。三是要在實踐中練就大本領。嚴建兵分享了生命科學技術學院博士研究生官澤源在華農9年半里與“夜”結下不解之緣的故事,希望同學們在未來的“接力跑”中,努力由跟隨者、同行者成長為開拓者、領跑者,在實踐中一棒接着一棒跑下去,成就一番大事業。

嚴建兵最後勉勵同學們:“擔負起‘天將降大任於斯人’的使命,秉承‘勤讀力耕、立己達人’的校訓精神,為中華民族的偉大復興貢獻自己的青春力量!”

微信圖片_20201223221254_副本

高翅為學位獲得者正冠撥蘇(通訊員 侯國濤 攝)

副校長嚴建兵為畢業生撥穗(學通社記者 曹林韜 攝)_副本

嚴建兵為學位獲得者正冠撥蘇(學通社記者 曹林韜 攝)

在絃樂四重奏的音樂聲中,同學們互正衣冠。高翅、嚴建兵為獲得博士學位、碩士學位和學士學位的畢業生行撥穗禮。

微信圖片_20201223221011_副本

高翅為同學們送上畢業鼓勵(通訊員 侯國濤 攝)

撥穗禮畢,高翅為同學們送上畢業鼓勵。

高翅指出,對於每個人、國家和民族乃至世界和人類,2020年是極其艱難的一年。他為在這樣的環境和條件下,取得來之不易的學業成就,迎來人生重要加冕禮的畢業生們表達最熱烈的祝賀。

“大家會有無數個冬天,但一定會記得今年的冬天如此温暖,大家就是這個冬天的‘暖寶寶’。”高翅説,同學們的人生旅途會有一次次加冕,而每一次人生加冕禮都是華農人的榮耀和自豪,更是屬於所有“獅子座”人共同的加冕禮。

高翅期許和祝福同學們在“獅山桂冠”的陪伴下,不僅德才兼備、兼濟天下,學貫中西、博古通今,生活美滿,事業有成,更要洗濯冠纓,保持高潔操守,超凡脱俗,在求真、崇善、尚美的追求中,保持人格之尊貴,精神之高貴。“三人行,必有我師”,不僅要善於向他人學習,更要以謙遜姿態和謙和的心態與所有人平等交流,理解和處理好個人與他人、個人與集體、個人與社會的關係,與他人合作共同創造美好的世界和未來。

“‘獅山桂冠’會讓同學們保持有一種‘貴氣’,讓你們精神偉大而富有”,高翅鼓勵同學們,要帶着這樣的“貴氣”成為民族的脊樑,擔當起中華民族偉大復興的重任,在該昂着頭顱的時候,要永遠高昂着頭顱。面對未來,高翅説:“無論你們走到哪裏,在人生的什麼階段,社會和家庭地位怎麼樣,你們永遠是母校的‘貴子’,學校也將永遠以你們為驕傲和自豪。”

高翅最後深情地説:“請記住,你怎樣,華農就怎樣;你怎樣,國家和民族就怎樣;你怎樣,世界和人類就怎樣(You are shaping HZAU, you are shaping the country and the nation, you are shaping the world and humankind)!祝福大家,前程似錦!”

上拋獅山桂冠合照(學通社記者 張紫雯 攝)_副本

師生一齊向空中高高拋起“獅山桂冠”(學通社記者 張紫雯 攝)

現場同學們齊聲高呼“新年快樂”“畢業快樂”“我愛華農”,並一齊向空中高高拋起“獅山桂冠”。

開場合唱國歌(學通社記者 岑志南 攝)_副本

齊唱校歌(學通社記者 岑志南 攝)

“挹江流浩浩蕩蕩, 挾沃野鬱郁蒼蒼……”當熟悉的旋律響起,在場的同學們開始熱淚盈眶,全體起立高唱《華中農業大學校歌》,學位授予儀式圓滿結束。同學們依依不捨,上台與校領導和導師合影留念、互道珍重。

同學替畢業生及其家人合影留念(學通社記者 張紫雯 攝)_副本

畢業生與家人合影留念(學通社記者 張紫雯 攝)

據瞭解,這是我校今年第四次舉行學位授予儀式,前三次分別為六月份學位授予儀式、一個人專屬的學位授予儀式和八月份學位授予儀式。學校還為畢業生送上了一份特別的暖心“畢業禮物”:在23日晚的新年音樂會現場,設立了畢業生專區,以特別的方式慶祝畢業生們圓滿完成學業,讓他們在音樂會中留下華農最美好的回憶。

審核人:鎮志勇

延伸閲讀:

獅山大愛伴君行:2020年畢業典禮隆重舉行

一個人專屬的學位授予儀式

在擔當中綻放青春:學校舉行八月份學位授予儀式

責任編輯:徐行