南湖新聞網

德邦快遞 > 新聞 > 學術交流 > 正文

長江經濟帶大宗水生生物產業綠色發展教育部工程研究中心年會在我校舉行

核心提示: 12月30日,長江經濟帶大宗水生生物產業綠色發展教育部工程研究中心年會暨第一屆技術委員會第一次會議在我校國際學術交流中心舉行。

南湖新聞網訊(通訊員 翟豔花 蔡徐涵) 12月30日,長江經濟帶大宗水生生物產業綠色發展教育部工程研究中心年會暨第一屆技術委員會第一次會議在我校國際學術交流中心舉行。技術委員會成員、中國科學院院士桂建芳,中國農業科學研究院周志剛研究員,中國水產科學研究院漁業機械儀器研究所劉興國研究員。大連海洋大學劉鷹教授,水利部中國科學院水工程生態研究所萬成炎研究員,華東理工大學劉琴教授等參加會議,校黨委副書記、副校長姚江林和學校發展規劃部、財務與資產管理部、研究生院、工學院、食品科學技術學院等單位負責人出席會議。

姚江林在致辭中對與會學者表示歡迎,向大家對中心建設的關注、支持和幫助表示感謝。姚江林對研究中心建設提出三點建議:一是要充分意識到中心建設的必要性和急需性,珍惜機會,搶抓機遇。二是在“長江十年禁捕”和“脱貧攻堅,振興鄉村”背景下,堅持問題導向、目標導向和任務導向,解決產業發展過程中的關鍵性問題;三是依託各位專家的寶貴意見和建議,充分發揮中心多學科交叉的優勢,為推動長江流域人與自然和諧共生的綠色可持續發展做出貢獻。

研究中心技術委員會副主任桂建芳院士主持中心運行進展彙報和研討會。研究中心主任張永安教授圍繞中心建設背景、技術攻關與創新情況、成果轉化與行業貢獻、學科發展與人才培養、開放與運行管理雞發展規劃六個方面作了年度工作報告。研究中心四個平台主任水產學院高澤霞教授、李大鵬教授、工學院朱明教授以及食品科學技術學院熊善柏教授分別作了長江經濟帶大宗水生生物資源挖掘與利用方向建設進展、長江經濟帶大宗水生生物綠色生態養殖方向建設進展、長江經濟帶大宗水生生物智能化養殖方向建設進展以及長江經濟帶大宗水生生物質量控制與產品加工方向建設進展的報告。

技術委員會委員圍繞報告內容進行了諮詢和討論,委員們認為研究中心的研究方向明確,工作進展順利,建設成效顯著,符合國家綠色發展需求,他們肯定了研究中心一年來在共性關鍵技術研發、產品研製和成果轉化方面所取得的系列突破,認為中心建設有效推動了長江經濟帶大宗水生生物產業的綠色發展。委員們還建議,研究中心進一步發揮多學科研究優勢並加強成果凝練,早日完成建設目標,為推動會長江經濟帶大宗水生生物產業綠色發展提供堅持技術支撐,作出應用貢獻。

審核人:高澤霞

責任編輯:徐行